Statistische Daten

• keine Ganztagsschule
  • je eine Leistungs- und Begabungsklasse 5 und 6
  • 2016/17: insgesamt 577 Schüler
  • davon 186 in der gymnasialen Oberstufe (11/12)
  • 42 Lehrkräfte
  • 3 technische Angestellte

Leitbild

Unsere Schule, versteht sich als Gemeinschaft, die sich zum Ziel setzt, durch Bildung und Erziehung eine Basis für individuelle Entwicklung und verantwortliches Handeln zu legen.

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit, gegenseitige Anerkennung und ein respektvoller Umgang zwischen Lehrkräften, Schülern und Eltern sind die Basis unseres an humanistischen Zielen orientierten Gymnasiums.

Transparenz und Verantwortlichkeit spielen eine zentrale Rolle.

Das ESG versteht sich als Schule, die ihren gymnasialen Anspruch durch eine solide Vermittlung entscheidender Kenntnisse, Methoden und Fähigkeiten in der Auseinandersetzung mit den Fachinhalten rechtfertigt.

Wir sind eine weltoffene Schule an einem Industriestandort, die sich für die Region Spremberg und Umgebung öffnet und sich an deren Bedürfnissen und Besonderheiten orientiert.

Dabei spielt die Zusammenarbeit mit unseren regionalen Kooperationspartnern eine entscheidende Rolle.

Unsere Schule richtet sich an den Erfordernissen einer modernen, medienorientierten und umweltbewussten Gesellschaft aus.

Unsere Schule ist eine Gemeinschaft, die getragen, unterstützt und gestaltet wird von den Schülern und Schülerinnen, den Lehrkräften der Schule, den Eltern, dem Förderverein, vom Landkreis SPN und der Stadt Spremberg.