Besondere Profilierung in den Klassen 5 und 6

Die Bläserklasse

Die Leistungs- und Begabungsklassen am Erwin-Strittmatter-Gymnasium Spremberg nehmen in den Jahrgangsstufen 5 und 6 an einem besonderen musisch-künstlerischen Projekt teil, der Bläserklasse oder der Musicalklasse.

Das Projekt Bläserklasse funktioniert in enger Zusammenarbeit mit der Musik- und Kunstschule des Landkreises Spree-Neiße. So unterrichten Frau Schreiter und Herr Witzsche von der Musikschule gemeinsam mit Frau Sowa, der Musiklehrerin des Gymnasiums, die jeweilige Bläserklasse.
Dabei stehen folgende Instrumente zur Auswahl: sechs Querflöten, fünf Klarinetten, drei Saxophone, fünf Trompeten, fünf Posaunen, ein Euphonium und eine Tuba.

Die Schüler der LuBK erhalten zwei Wochenstunden professionellen Instrumentalunterricht. Ergänzend dazu gibt es eine ganz normale Musikstunde pro Woche.

Zu Beginn des ersten Halbjahres in Klasse 5 können die Schüler in einem „Instrumenten-karussell“ alle Instrumente kennen lernen und ausprobieren. Spätestens im Oktober fällt die Entscheidung, wer welches Instrument bekommt und die Erarbeitung der ersten 5 Töne beginnt. Traditionell findet beim Weihnachtsprogramm unseres Gymnasiums der erste Auftritt der neuen Bläserklasse statt.

Im zweiten Halbjahr werden die bereits erarbeiteten Töne gefestigt, es kommen weitere dazu und mit dem erweiterten Tonumfang werden die Orchesterstücke immer anspruchsvoller.
Gegen Ende der 5. Klasse treten unsere Bläserklassen bei Schulveranstaltungen und auch bei Konzerten der Musik- und Kunstschule auf.

Mit dem Beginn des 6. Schuljahres bereiten wir uns auf das zentrale Bläserklassentreffen Brandenburgischer Schulen in Boitzenburg vor. Dort wird gemeinsam mit vielen anderen Bläserklassen ein großes Konzert in der Landeshauptstadt Potsdam vorbereitet und durchgeführt.
Selbstverständlich gibt es auch wieder Auftritte in Spremberg, so z. B. wieder beim traditionellen Weihnachtsprogramm.

Die meisten kleinen Auftritte finden jedoch im zweiten Schulhalbjahr der 6. Klasse statt, denn nun verfügt dieses kleine Orchester über ein großes Repertoire, das sich durchaus hören lassen kann.

Nach dem 6. Schuljahr endet dieses besondere Projekt. Diejenigen Schüler, die gern weiterhin ihr Instrument spielen möchten, können sich für den Instrumentalunterricht an der Musik- und Kunstschule anmelden. Sie sind auch immer wieder gern gesehene Gäste bei den musikalisch-kulturellen Programmen des Erwin Strittmatter-Gymnasiums.